Enjoy Your First Thing

Saya pernah menuliskan cita-cita saya sebagai seorang penulis ketika masih duduk di bangku SMA. Setiap ada kesempatan untuk membubuhkan inisial, selalu saya tuliskan dengan (Hauril Maulida Nisfari -sse roht ua eht-) dimana deretan huruf aneh di belakang nama saya adalah tulisan (the authoress : penulis) yang dibalik dengan modifikasi se-catchy mungkin. Lama-kelamaan, cita-cita itu memudar seiring perkembangan jaman dan pergaulan *halah. Hingga pada akhirnya menjadi Engineer adalah jalan hidup saya. Saya bersyukur punya hasrat untuk menulis dan membaca yang kuat, ini tak lepas dari warisan Ayah saya yang hobi membaca dan menulis hehehe. Menjadi penulis bukanlah cita-cita pertama saya, ada banyak deretan cita-cita yang berubah tiap saat ketika saya masih SD sampai SMA. Saya pernah pengen jadi pramugari, namun pertumbuhan tinggi badan tidak memadai dan minus mata yang kurang ajar banyaknya. Pernah pengen menjadi Dokter, tapi ternyata terlahir jadi orang yang jijikan dan mual lihat darah. Banyak cita-cita keren lainnya yang satu persatu gugur dengan berbagai alasan dan kendala. Hingga yang saya tau, pekerjaan saya saat ini adalah yang saya jadikan cita-cita. Sounds sad? No, I think is better to know what you really need and then make it better as your dream. Bingung ya? Menurut saya sih, saya sampai di pekerjaan saat ini adalah takdir Allah. I never plan to be a programmer. God did it to me. Yang saya butuhkan sekarang adalah membuat cita-cita di jalan Allah. Saya udah jadi programmer, jadi cita-cita saya adalah work at Silicon Valley, become a Google representative, built my own startup or something like that lah *EnglishSingaporeModeOn. Kayaknya lebih mudah seperti itu sih daripada di usia yang setua ini masih mikirin cita-cita yang ga tau mau jadi apa hahhaa.

We always know, what (when) is the first thing in our live, but We never know what (when) the last. Kita tau kapan pertama kita belajar jalan (*iya, Ibu kita yang tahu), tahu kapan kuliah pertama kita, kapan pertama kita ke suatu tempat, kapan pertama kita jatuh cinta *eeaak, dan kisah-kisah pertama yang lainnya. Tapi kita ga pernah tau kapan suatu hal itu menjadi yang terakhir, termasuk kapan saat terakhir kita menghembuskan nafas. Huft *mulai merinding. Hal pertama kebanyakan adalah euphoria, bukan kenyataan. Kita sering terlalu excited dan belum menemukan normalnya. Teringat satu minggu yang lalu, saya bersama kawan kantor, lebih tepatnya coach saya, yang inisial namanya Putra, akan belajar bareng dan menyelesaikan task (saya) yang sebenarnya sudah telat deadline. Kemudian kami mencari tempat nongkrong yang enak dan ada colokannya (you know what i mean, as a programmer, the first thing that must be considered, before you choice a hangout place is “colokan” availability. Kayak mandatory gitu *ealaah bahasanya buuk), karena kebetulan hari itu weekend dan jam makan siang, tau dong gimana penuhnya CL. Jadi tempat makan dan nongkrong-nongkrong kebanyakan sudah penuh oleh muda mudi, Akhirnya, pilihan terakhir cuma Starbucks, yang lega dan ada colokannya. Saya baru pertama kali masuk Starbucks, mampu sih mampu buat beli kopi disitu, tapi apakah tidak lebih baik minum coffeemix aja dan uang sisanya ditabung buat biaya nikah *eeakk. Setiap kali diajak ke Starbucks sama kawan, saya sering nolak, Mas Agung juga pernah nawarin tapi saya gamau juga dan kurang tertarik. Barulah kemarin itu saya akhirnya mau dengan pertimbangan tempatnya enak dan slot colokannya masih ada. 

Continue Reading

Being Mature

Orang-orang di usia sepantaran dengan saya, kini mulai menemukan jati dirinya. Ada yang sudah benar-benar paham ada juga yang mengikuti arus seperti layang-layang putus. Tak tentu arah. Menjadi sering bimbang dan akhirnya ditemukan oleh takdir yang dirinya sendiri tidak menghendaki. Sebenarnya penentuan nasib seorang remaja itu dimulai dari hari dia menentukan mau kuliah dimana, jurusan apa dan berteman dengan siapa. Banyak dari teman-teman saya yang mengaku salah jurusan, salah ambil keputusan dan ada juga yang mengkambing-hitamkan orang tua mereka atas pilihan jurusan kuliah yang bikin mereka pusing setengah mati. Karena memang hakekat manusia adalah mempertahankan dirinya, maka bila ada yang tidak sesuai, dia akan menyalahkan apapun selain dirinya.

jockey-s-ridge-1-family-flying-kites-with-sunset-(1)

Continue Reading

Be like Zuck !

Holaa !!!

Actually its my first time to write the post on my working time (sorry Boss!). I have a task, but its still not clear enough. I am waiting for complete requirement from my Senior Engineer. So, lets do some writing things. Before I begin to write this post I confuse to choose which is the best new theme for this blog, hahaha. Sometimes its feel annoying, why I cant decide a simple option quickly? And the most hated things that every morning happen to me is I confuse to choose the outfits to go to the office. Oh God ! Is there any other girl have a same problem like me?

I am a simple person, I don’t do make up (till now or just for special event), I go outside regularly with jeans, sneakers and t-shirt. And for all simplest things like that i still get confuse. Maybe its related with inheritance?* (sorry Mom!). I search on Google about this and find an interesting article. If you want to know, here the link. Yeah Everyone is unique and have different personality, and there is nothing wrong with that. However, over-thinking might backfire in some situations. So, its better to handle it early, before it will bother you later :p

Continue Reading

Software Engineer, Here I go !

Hai hai !

Rasanya udah lama banget ga nulis dan ga ngeblog dan rasanya seperti ada hasrat yang tidak tersalurkan #halah. Oke, saya harus mulai dari mana yaa, hmm. Banyak banget hal yang udah terjadi semenjak saya menghilang dari peredaran halaman blog ini. I have a new niece, very cute baby !! Hi Medina I miss you :* Kakak pertama saya akhirnya menikah dan finally saya dapet kerja !!! Yaa, kita bahas tentang pekerjaan baru saya aja yap.

Saya lulus udah lama, November 2014, baru diwisuda Januari 2015 daaan baru dapet kerja April 2016. Bayangkan, kalo saya udah nikah mungkin saat ini saya udah gendong anak pertama . Eh kok malah bahas nikah. Kenapa saya lama dapet kerja? Saya baru menyadari setelah banyak orang menasehati saya tentang : fresh graduate itu yang penting dapet kerja dulu, urusan sesuai engganya dengan bidang kamu, itu masalah selanjutnya. Dan saya terhenti di tahap pertama. Saya akui kalau dulu saya terlalu idealis, terlalu penuntut untuk dapet kerja sesuai dengan keinginan saya. Saya lulusan Telekomunikasi, saya harus kerja di sini, di sini, atau di sini, yang lainnya ga mau. Semacam tidak memberikan peluang yang lain buat pedekate. Sebenarnya, ini bukti ketakutan saya untuk menghadapi dunia kerja, saya tidak berani mencoba hal lain di luar kemampuan saya. Saya menjalani hari-hari saya dengan buka job portal, apply beribu-ribu CV ke perusahaan (ini lebay) dan mengikuti berbagai Job Fair dari Sabang sampai Merauke (ini juga lebay). Tapi semuanya belum memberikan hasil yang memuaskan selain bisa jalan-jalan dan main-main hahaha. Pada akhirnya setiap ketemu temen dan ditanya, kerja apa sekarang? Kerjanya adalah nyari kerja. Jleb.

Continue Reading

Today : cloudly

Hi people ! Today is a nice day isn’t ? Yeah I feel better right now. I see the life brighter, walk quicker and talk louder. Yeah full spirit altough the weather is still cloudly. I texted my besties tonight. She got a new job, her first job. Congrats ! Me ? Will be soon ! Aamiin. We talked about everything tonight. About life, future, cinema planning, lots of problem and the most awesome and credible topic, self acceptance. Yeah I surely agree about her advice now, “rejeki udah ada yang atur”. I heard million times about it and its hard to accept. But when she said that, I agree. Self acceptance. We finished the conversation with giving spirit to each other and making plan to watch batman v superman together. See you in Semarang Utinus !

Continue Reading

Today

Hi guys, see the sun this morning? You should thanks to God because you still have a nice day today. Am not too happy this week, so many thing makes me dump and upset. But, do you know the best part of heart breaking? You can tell your friend about it and you get their concern.

Best friend never leave us when we are on the deepest condition in our live. Yeah, sometimes we get a problem, too big until we can’t accept it and blame everything. But, remember that God always have a good measure to make sure that you have a good faith on Him.

For sure, I love my family so much. They always support me when am down, no matter how bad situation I face, they always cheers me up. Friends, people who are not related anything with us, but choose to be something in our live. Thanks Friends, I love you guys!

When I have a problem and I can’t talk it with my family, I search my friend, not social media *ups.  Yeah, people being extremely show off today. I need to know how they can fix the problem by social media help. I prefer to share my happiness unless my problem, for sure.  But, yes it’s an option. I can’t complaint.

Continue Reading

Model Referensi OSI Lanjutan

Okay, karena di tulisan sebelumnya sudah terlalu banyak kontennya, maka pembahasan OSI 7 layer, saya lanjutkan di halaman ini he he he. Gapapa kan? Gapapa dong ~~

Perangkat Jaringan juga bisa dikelompokkan berdasarkan fungsi yang sesuai dengan OSI 7 layer. Biasanya perangkat jaringan hanya ditemui pada bagian lower layer, karena upper layer OSI diimplementasikan dalam bentuk software (aplikasi). Berikut adalah animasi dari perangkat jaringan berdasarkan kesesuaiannya terhadap OSI 7 Layer. Hub dan Repeater berada pada layer 1 OSI (Physical Layer), switch dan bridge berada pada layer 2 OSI (Data Link Layer), sedangkan Router menjalankan tugas pada Layer 3 OSI (Network Layer).

Continue Reading

Model Referensi OSI

Hello everyone! I wish you have a lot of joy this week, because its Saturday and everything is gonna be okay. So you should begin to arrange for your weekend plans or make sure that you are not spent your time only in your bed hahaha. Okay, now we will talk about OSI Reference Layer, but for our consideration, I will explain it with Bahasa.

OSI (Open System Interconnection) adalah sebuah standar pemodelan jaringan komputer secara logika. Standar ini ditetapkan oleh ISO (International Organization for Standardization) sejak tahun 1984. Model OSI membagi fungsi network menjadi 7 lapisan atau layer, yaitu :

  1. Physical
  2. Data Link
  3. Network
  4. Transport
  5. Session
  6. Presentation
  7. Application

Layer 5-7 dikelompokkan sebagai application layer atau upper layer. Segala sesuatu yang berkaitan dengan user interface, data formatting dan communication session ditangani oleh layer ini. Upper layer biasanya diimplementasikan dalam bentuk software (aplikasi). Sedangkan layer 1-4 dikelompokkan sebagai data flow layer atau lower layer. Layer ini menangani bagaimana data melangalir pada jaringan. Lower layer banyak diimplementasikan dalam bentuk hardware maupun software.

Berikut merupakan penjelelasan singkat masing-masing layer pada OSI Layer :

Continue Reading

Macam-Macam Jenis Switch

Pada tulisan sebelumnya, kita telah membahas tentang cara kerja perangkat jaringan, hub, bridge, switch dan router. Sekarang kita akan membahas lebih mendalam tentang switch, karena perangkat ini memang paling sering digunakan dalam membangun jaringan, sehingga ada istilah mengatakan switch if you can, route if you must. Berdasarkan cara kerjanya, Switch dibagi menjadi 3 jenis yaitu Cut Through atau Fast Forward, Store and Forward dan Fragment Free atau Modified Cut Through.  Sebelum kita membahas perbedaan ketiga switch tersebut, kita akan melihat cara kerja switch dalam inisiasi jaringan. Pada saat awal switch digunakan dalam jaringan dan juga ketika switch dihubungkan dengan perangkat jaringan lain, yaitu hub, berikut adalah animasinya :

 

1. Cut Through atau Fast Forward

Pada switch jenis ini, bekerja hanya dengan mengecek alamat tujuan (yang ada pada header frame) kemudian meneruskannya ke host tujuan. Cara kerja seperti ini jelas dapat mengurangi waktu tunggu atau latency dalam jaringan. Switch jenis inilah yang tercepat dibandingkan dengan yang lainnya. Kelemahan switch ini tentu saja tidak mampu mengecek frame-frame yang error. Frame yang error akan tetap diteruskan ke host tujuan. Animasi dari cara kerja switch cut through atau fast forward adalah sebagai berikut :

Continue Reading

Mengenal Perangkat Jaringan

Hallo Guys, udah lama banget rasanya ga nulis disini, mungkin karena semangat lagi down belakangan ini. Tapi I’m come back !!! Kembali belajar lagi, semangat lagi, berbagi lagi, yeay !!! Now we will discuss a nice topic with a nice animation. Ya, karena pada tulisan ini saya akan sertakan beberapa animasi untuk memperjelas pemahaman kita semua he he he. Okay, topik kita kali ini adalah Mengenal Perangkat Jaringan. So, enjoy the meal :p

Pada pembahasan sebelumnya, kita telah banyak menyinggung tentang perangkat jaringan yang sering digunakan, baik dalam jaringan LAN maupun WAN. Sekarang kita akan mencoba untuk memahami bagaimana prinsip kerja dari perangkat-perangkat jaringan tersebut.

1.HUB

Hub adalah perangkat jaringan yang bekerja pada layer 1 referensi OSI. Hub berfungsi sebagai konsentrator, jika informasi dikirim ke host target melalui hub, maka informasi akan mengalir ke semua host yang terhubung dengan hub tersebut. Hal ini menyebabkan beban trafik yang tinggi, sehingga biasanya Hub hanya digunakan pada jaringan yang berskala kecil. Selain Hub, ada perangkat jaringan yang serupa namun tidak memiliki banyak port, yaitu Repeater. Repeater berfungsi  sebagai penguat sinyal sehingga dapat memperluas area jaringan. Penguatan sinyal ini juga dilakukan oleh Hub. Mengingat jumlah port yang dimiliki hub cukup banyak, maka hub sering disebut multiport repeater. Saat ini repeater sudah jarang digunakan karena fungsinya telah tergantikan oleh Hub. Animasi yang menggambarkan cara kerja Hub dan Repeater dapat dilihat pada video di bawah ini :

Continue Reading